Новогодние травмы или как не надо встречать Новый Год

       
      Первый фактор риска, связанный с зимними праздниками, - гололед. Позаботьтесь о своей обуви. Она должна иметь низкие каблук или платформу, а также подметку из материала, обеспечивающего надежное сцепление со льдом или снежным настом. Ни в коем случае не спешите во время передвижения по скользкой поверхности. Будьте предельно осторожны на горках и прочих ледяных уличных аттракционах - шансы получить травму на них более чем существенны. И постарайтесь перед выходом на улицу не слишком "нажимать" на крепкие напитки - иначе эффективность всех вышеперечисленных мер безопасности будет равна нулю.
       
      Вторая опасность - травматизм дорожно-транспортный. Причины его роста в это время очевидны - субтотальная алкоголизация как водителей, так и пешеходов, кое-где помноженная на все тот же гололед. Меры безопасности, соответственно, должны предпринять и те кто за рулем, и те, кто благоразумно решил обойтись ролью пешехода. Их суть заключается исключительно в соблюдении правил дорожного движения. Значительно более тщательном, чем обычно. 
       
      Есть еще травматизм криминогенный. Помимо подвыпивших граждан, потенциально готовых "собственноручно" выразить свой протест против политики реформ или Вашего громкого (тихого, фальшивого и т.д.) пения, в праздничные вечера всегда имеет место активизация мелкоуголовных элементов, специализирующихся на грабежах. Поэтому, выбирая место для веселья на открытом воздухе, старайтесь, чтобы оно было людным, достаточно освещенным, а в пределах видимости "маячил" наряд патрульно-постовой службы. И не забывайте периодически оглядываться по сторонам - периодически проявляемая разумная настороженность обычно веселья не портит. 
       
      Травматизм термический. В январские дни обычно отмечается всплеск как обморожений, так и ожогов. Первыми обзаводятся, разумеется, на улице - особенно если температура воздуха в новогоднюю ночь, как говорится, "не балует". Там же можно получить и ожоги - слишком уж полюбились соотечественникам всевозможные петарды, фейерверки и прочие пиротехнические игрушки. Дома в этом плане тоже небезопасно - качество украшающих елки электрогирлянд часто оставляет желать лучшего. Профилактика ожогов заключается в соблюдении необходимых правил безопасности и рациональном подходе к выбору пиротехнических средств и елочных украшений. 
       
      Шумовая травма. Удивительно, но факт - о существовании реальной возможности ее получения подавляющее большинство сограждан даже не подозревает.  Так что, проводя время в клубе или на дискотеке, старайтесь держаться подальше от акустических систем, а в случаях, когда чрезмерная громкость музыки преследует вас в любой точке помещения, ограничьте доступ звука, вставив в уши шумопоглощающие пробки. За неимением таковых можно использовать обычные наушники от аудиоплейера. Музыку вы все равно услышите, пусть и в несколько приглушенном варианте, а заодно и слух сохраните. 
       
     
       
      В общем, будьте разумны и осторожны - и ничто не испортит вам праздника.